Neben berufsübergreifenden Kenntnissen und Fertigkeiten vermitteln die zweijährigen Berufsfachschule auch eine berufliche Grundbildung und bereitet vertieft auf eine spätere Berufsausbildung vor. Die Berufsfachschule wird in der Fachrichtung Gastronomie und Nahrung angeboten. Durch die Dualisierung in der Fachstufe I der Berufsfachschule erhalten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Jahrespraktikums Einblicke in die Berufswelt. In der Fachstufe II erwerben sie in Vollzeitform vertiefte fachtheoretische Kenntnisse und werden auf die Abschlussprüfung der Berufsfachschule vorbereitet, durch die sie die Berechtigungen des Mittleren Bildungsabschlusses erhalten können.
BFS Gastronomie und Nahrung (Zweijährige Berufsfachschule)
Organisatorisches
Eingangsvoraussetzung:
Hauptschulabschluss
Praktikum:
Im Laufe der Fachstufe I absolvieren die Schülerinnen und Schüler ein Jahrespraktikum (ein Tag proWoche) und erhalten einen ersten Einblick ins Berufsleben. Im Unterricht erlernte Inhalte können inden Betrieben in die Praxis umgesetzt und vertieft werden. Während dieser Zeit lernen dieSchülerinnen und Schüler zum einen ihre eigenen Stärken und Fähigkeiten kennen und treffen zumanderen bereits frühzeitig auf mögliche Arbeitgeber.
Unterrichtsfächer:
Siehe „Informationsblatt BFS“
Abschlüsse:
- Staatliche Abschlussprüfung
- Berufsfachschulabschluss (Berechtigungen des Mittleren Bildungsabschlusses)
Möglichkeiten nach dem Abschluss:
- Berufsausbildung
- Fachoberschule (alle Fachbereiche und Fachrichtungen)
- Eintritt in die Einführungsphase des Beruflichen Oberstufengymnasiums (ab einem bestimmten Notendurchschnitt)