Die Fachoberschule führt bei Eintritt in die Klassenstufe 11 in zwei Jahren, bei Eintritt in die Klassenstufe 12 in einem Jahr zur allgemeinen Fachhochschulreife.
Sie vermittelt die hierzu erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten und eine erweiterte Allgemeinbildung.
Neben den allgemein bildenden Fächern werden in den berufsbezogenen Fächern Kenntnisse vermittelt in:
Ernährungswissenschaft:
Die Änderung der Ernährungsgewohnheiten führt zu einer zunehmenden Nachfrage nach bearbeiteten und verzehrsfertigen Lebensmitteln. Gleichzeitig gibt es einen steigenden Informationsbedarf über Ernährung zu befriedigen.
Die Schülerinnen und Schüler sollen befähigt werden qualitative und quantitative Entscheidungen über die Auswahl, die Behandlung und den Verzehr von Lebensmitteln zu treffen. Sie sollen in die Lage versetzt werden, diese Entscheidungen unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten und der besonderen Situation der Person; z. B. Schwangerschaft oder Erkrankung zu begründen.
Ergänzende Schwerpunkte sind mikrobiologische Grundlagen der Ernährung und die Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln.
Betriebswirtschaftslehre:
Im mittleren Management von Industrie, Dienstleistung und Handel werden zunehmend betriebswirtschaftliche Fähigkeiten und Kenntnisse verlangt.
Im Fach „Betriebswirtschaftslehre“ werden neben speziellen betriebswirtschaftlichen Inhalten auch volkswirtschaftliche Grundlagen vermittelt. In der Klassenstufe 12 werden die Schülerinnen und Schüler befähigt in der betrieblichen Praxis Planungs-, Steuerungs- und Kontrollaufgaben zu übernehmen.
Lebensmitteltechnologie:
Die Lebensmitteltechnologie umfasst im Rahmen der Bereitstellung und Versorgung mit Lebensmitteln ein sehr komplexes Gebiet mit vielen Spezialisierungen, in dem sich ständig neue Entwicklungen vollziehen. Die in diesem Umfeld notwendige Flexibilität wird durch eine möglichst exemplarische Vorgehensweise innerhalb der Lerngebiete bei einer ständigen Analyse des aktuellen Marktes erreicht.
Neben der Kenntnis der Herstellung und Behandlung der Lebensmittel kommt dem Erwerb von Warenkenntnissen eine besondere Bedeutung zu. Damit wird eine breite Basis für den zukünftigen beruflichen Einsatz im Ernährungssektor geschaffen. Begriffe und Definitionen werden im Sinne der aktuellen rechtlichen Normen verwendet.