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Jetzt am Start: Zusatzqualifikationen im Gastgewerbe mit IHK-Zertifikaten

Ab dem Schuljahr 2019/2020 bietet das TGBBZ 2 für alle saarländischen Auszubildenden in den gastronomischen Berufen Zusatzqualifikationen in den Bereichen Management und Event an. Die Erarbeitung der Fachinhalte dieser Zusatzqualifikationen erfolgt in gleichem Maße in Ausbildungsbetrieb und Berufsschule. Zum Abschluss können die Teilnehmer je nach Zusatzqualifikation das IHK-Zeugnis „Management im Gastgewerbe“ oder das IHK-Zeugnis „Grundlagen im gastronomischen Eventmanagement“ erwerben und sich so ein persönliches „Plus“ sichern.

Nutzen auch Sie die Chance, Ihren Auszubildenden dieses „Plus“ zu ermöglichen und werden Sie so ein interessanter Ausbildungsbetrieb für angehende Fachkräfte in der Gastronomie.

Folgende Zusatzqualifikationen werden ab Februar 2020 angeboten:

„Management im Gastgewerbe“

Für Azubis der gastgewerblichen Berufe, die sich für Führungsaufgaben in gastronomischen Unternehmen interessieren, gerne hinter die Kulissen schauen wollen und die Zugangsvoraussetzungen erfüllen.

In vier Modulen erlernen sie die Grundlagen der Buchführung, des Controlling, der Personal- und Unternehmensführung im Gastgewerbe.

Für das IHK-Zeugnis sind zum Ende der Ausbildung drei schriftliche Prüfungen über jeweils 60 Minuten zu bestehen.

Zugangsvoraussetzungen:

·         Abitur, Fachabitur oder ein sehr guter mittlerer Bildungsabschluss

·         Zusage des Ausbildungsbetriebs über die Vermittlung der praktischen Inhalte

„Grundlagen im gastronomischen Eventmanagement“

Veranstaltungen gehören zum Alltag in gastronomischen Unternehmen und sie gewinnen immer mehr an Bedeutung. So sind professionell durchgeführte Events oft ein wichtiges Qualitätskriterium und Profis werden hier dringend gebraucht.

Für Azubis der gastgewerblichen Berufe, die sich für den Veranstaltungsbereich interessieren, sich hier spezialisieren wollen und die Zugangsvoraussetzungen erfüllen ist diese Zusatzqualifikation genau richtig.

In vier Modulen werden Veranstaltungen konzipiert, grundlegende Realisierungen geplant, Fragen der Durchführung und Nachbereitung dieser Veranstaltungen beantwortet.

Für das IHK-Zeugnis wird zum Ende der Ausbildung eine Veranstaltung im Rahmen einer schriftlichen Prüfung geplant und Teilbereiche werden in einem situationsbezogenen Fachgespräch diskutiert.

Zugangsvoraussetzungen:

·         Mindestens ein sehr guter mittlerer Bildungsabschluss

·         Zusage des Ausbildungsbetriebs über die Vermittlung der praktischen Inhalte

Neben der Zusatzqualifikation neu am TGBBZ 2: „Starke Ausbildung“

SchülerInnen der gastgewerblichen Berufsschulklassen, die keine Zusatzqualifikation belegen, werden mit 2 Wochenstunden innerhalb der regulären Blöcke in den sogenannten Vertiefungsmodulen unterrichtet.

Hier werden in vier Modulen z.B. fachpraktische Fähigkeiten vertieft und eingeübt, werden je nach Voraussetzung der Schülergruppen Sprachunterricht erteilt, werden mathematische Fragestellungen genauer untersucht und Lösungsstrategien eingeübt oder aber auch leistungsschwächere SchülerInnen bei der Vorbereitung auf die Abschlussprüfung individuell unterstützt. Dabei wird neben der inhaltlichen Vertiefung auch Wert auf die Aneignung von Lernstrategien und Übungsmethoden gelegt.