Skip to main content

Fachkraft im Gastgewerbe

Sind Sie freundlich, kreativ und gehen gerne auf Leute zu? Dann ist das Ihre Ausbildung!

Eine Fachkraft im Gastgewerbe ist täglich im Kontakt mit Gästen. Bei der Arbeit im Restaurant, in der Küche, im Café oder beim Caterer sorgen sie für das Wohlbefinden der Gäste, indem sie die Gäste bei der Auswahl ihrer Speisen und Getränke beraten, für sie Getränke und einfache Gerichte zubereiten und/oder servieren. Sind Tische einzudecken, Büffets vorzubereiten oder auch Gasträume bzw. Tische zu dekorieren sind ihre fachlichen wie auch kreativen Kenntnisse gefordert.

Der Einsatzbereich einer Fachkraft im Gastgewerbe ist vielseitig, er reicht von Küche / Service bis hin zur Gästebetreuung im Beherbergungsbereich einer Pension oder eines Hotels. Auch beim Zimmerservice kann das organisatorische Geschick unter Beweis gestellt werden. Sauberkeit der Räume und ausreichend frische Wäsche stehen hier im Fokus.

 

Begleitet von praktischen Tätigkeiten werden am TGBBZ 2 die nötigen fachtheoretischen Grundlagen einzelner Bereiche vermittelt. Dies erfolgt im sogenannten Lernfeldunterricht; anhand von beruflichen Handlungssituationen werden nicht nur theoretische Hintergründe erarbeitet, sondern auch Teamarbeit und selbstorganisiertes Lernen gefördert..

 

Nach zwei Jahren erfolgreicher Ausbildung kann durch ein zusätzlichen Jahr die Ausbildung zum Restaurantfachmann/-frau oder auch Hotelfachmann/ -frau erfolgen. Mit entsprechendem Engagement sind den Aufstiegschancen in der Gastronomie keine Grenzen gesetzt.


Organisatorisches

- Zulassungsvoraussetzung: Gültiger Ausbildungsvertrag

- Beschulungsstandort: Hauptstelle Mügelsberg

- Beschulungsart: Blockunterricht (3 oder 4 Wochenblöcke)

- Beschulungstag: Siehe "Downloads"

- Stundenplan: Siehe "Downloads"

- Einschulungstag: Erster Schultag nach Sommerferien

- Anmeldeschluss: Keiner