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Auf faire Nachbarschaft am Technisch-gewerblichen Berufsbildungszentrum 2

18. Dezember – TG BBZ 2, Saarbrücken

 

Der lebende Adventskalender

 Die Fairtrade Initiative Saarland engagiert sich für faire Arbeitsbedingungen weltweit. Die Fairtrade Initiative lässt in diesem Jahr einen lebenden Adventkalender durch das Saarland ziehen. Jeden Tag öffnete eine neue Tür an einem anderen Ort. (Weitere Informationen: http://www.faires-saarland.de/downloads/sweet-and-fair-programm_2019.pdf)

  

Am 18. Dezember war das TG BBZ 2 an der Reihe:

Die Auszubildenden der Abteilung Nahrungstechnik und Vollzeitschulen wollten Menschen rund um den Mügelsberg die stressige Weihnachtszeit mit fairem Weihnachtsgebäck versüßen.

 

Nachhaltige Teamarbeit:

Das Projekt war eine große Teamarbeit von mehreren Klassen und hatte mehrere Ziele der Nachhaltigkeit im Blick: Neben unserem Engagement für eine faire Lebensmittelproduktion, wollten wir umweltfreundlich arbeiten, unseren Nachbarn am TG BBZ 1 eine Freude machen und benachteiligte Menschen in unserer Gesellschaft unterstützen.

  •  Die KonditorInnen produzierten Weihnachtsgebäck mit fairen Zutaten.
  •  Die SchülerInnen der Höheren Berufsfachschule (Unterstufe) erstellten einen Flyer mit den Rezepten und Informationen zur Fairtrade Initiative. Den Flyer kann man sich hier herunterladen (siehe unten).
  •  Die BäckereifachverkäuferInnen entwarfen eine passende Verpackung aus umweltfreundlichem Material.
  •  Zur Information stellte die Fairtrade-Initiative eine kleine Ausstellung über faire Schokolade zur Verfügung. Beim Aufbau halfen spontan Köche aus dem 1. Lehrjahr.
  •  Am 18. Dezember kümmerten sich SchülerInnen der Höheren Berufsfachschule (Unterstufe) und Konditorinnen im 1. Lehrjahr um die Verteilung des Gebäcks am Haupteingang, im TG BBZ 1 und TG BBZ 2.
  •  Zwei Konditorinnen (1. Lehrjahr) begaben sich mit ihrer Lehrerin Frau Falk klimafreundlich im Bus bzw. zu Fuß zum Elisabeth-Zillken-Haus (Einrichtung für Frauen in Not) und zum Bruder-Konrad-Haus (Hilfe für Wohnungslose). Dort übergaben sie Gebäck und informierten sich über die Arbeit der Hilfseinrichtungen.