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WASGAU C&C Cup

Der WASGAU C+C-Cup ist ein Schüler-Wettbewerb für Auszubildende der Gastronomie.


Veranstalter C+C-Bereich der WASGAU AG


Wer? Teilnehmende Schulen:
⦁ Berufsbildende Schule Technik 2 – Ludwigshafen
⦁ Berufsbildende Schule I Technik – Kaiserslautern
⦁ Berufsbildende Schule – Pirmasens
⦁ Technisch-gewerbliches BBZ II – Saarbrücken
⦁ Berufsbildende Schule Südliche Weinstraße – Edenkoben


Warum? ⦁ Der beste Jungprofi unter den Köchen und Servicekräften wird ermittelt
⦁ Fundierte Rückmeldung und Prüfungserfahrung
⦁ Attraktive Preise


Wo? Berufsbildende Schule Technik 2 Ludwigshafen


Wann? September: Theorievorentscheid + Januar: Praktischer Endausscheid


Wie?  DURCHFÜHRUNG DES WASGAU C+C-CUPS


1. Theoretischer Teil
Beim theoretischen Teil wird das Fachwissen der Wettbewerbs-Teilnehmer überprüft und gilt gleichzeitig als Ausscheidung für den zweiten, praktischen Wettbewerbsteil.
Küche
Sie kreieren ein 3-Gang-Menü für 6 Personen aus dem vorgegebenen Warenkorb, den Sie um 5 Lebensmittel Ihrer Wahl ergänzen können.
 Service
Sie bearbeiten eine komplexe Aufgabe im Bankettbereich. Neben der Gastorientierung wird ein besonderes Augenmerk auf die Vollständigkeit und die gute Struktur gelegt. Im Anschluss beantworten Sie Fachfragen aus den Bereichen Service, Speise- und Getränkekunde.


2. Praktischer Teil
Die besten 12 Köche und die besten 12 Servicekräfte kommen weiter und ermitteln den jeweiligen Sieger unter sich.
Küche
Das beim theoretischen Teil erstellte Menü wird für 6 Personen gekocht und auf Tellern angerichtet. (Die 5 Lebensmittel werden zur Verfügung gestellt). Nach 4,5 Stunden beginnt der Service. Dazu ist ein Arbeitsablauf-Plan zu erstellen und abzugeben. Dieser geht in die Bewertung ein.


Service
Sie dekorieren 1 Stehtisch (Durchmesser 100 cm) für den Empfang der Gäste. Die Verwendung von Blumen ist Pflicht. Wird ein Gesteck verwendet, so ist dieses vor Ort zu gestalten. Die Dekorationsmittel werden mitgebracht und im Wert von 15.- Euro erstattet. Aus einem vorgegebenen Warenkorb kreieren und servieren Sie einen Empfangs-Cocktail, diesen erhalten Sie mit der Zusage für den praktischen Teil.
Im Restaurant werden die Menüs der Köche serviert. Diese werden Sie für vier Personen servieren und um einen Käsegang ergänzen sowie die passenden Weine anbieten, die Sie in einer Weinbesprechung selektieren. Für den Käsegang wählen Sie aus sieben Käsesorten fünf aus, welche Sie schneiden, dem Gast vorlegen und erklären.
  
Voraussetzung  bestehender Ausbildungsvertrag im Bereich Küche oder Service.


Anmeldung In der jeweiligen Schule (Ansprechpartner: V. Lindner)