Der wahre Koch findet die besten Zutaten in der Natur und die dankbarsten Esser im eigenen Haus.
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Köche arbeiten in Bewirtungs- und Beherbergungsbetrieben. Als Einsatzmöglichkeiten kommen sowohl die klassischen Restaurants und Hotels als auch die Gemeinschaftsverpflegung, die Systemgastronomie oder ein Kreuzfahrtschiff infrage. Die Tätigkeiten umfassen alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen nicht nur handwerkliche Fertigkeiten oder die Anwendung küchentechnischer Verfahren, sondern auch ein großer „Schuss“ an Kreativität.
Das Arbeitsfeld eines Koches/einer Köchin reicht von der Anwendung küchentechnologisch relevanter Rohstoffkenntnisse über die Menüplanung und den Einkauf von Lebensmitteln bis hin zur Lagerhaltung, Produktion und Präsentation der Speisen. Bei der Herstellung werden die geltenden Hygienevorschriften, wirtschaftliche Gesichtspunkte sowie die Maßgaben einer gesunden Ernährung berücksichtigt. Darüber hinaus beraten Köche/Köchinnen Gäste, erarbeiten Menüvorschläge und planen die Bewirtung von Veranstaltungen.
Die Ausbildung findet im dualen System der Berufsausbildung statt. In der Berufsschule erarbeiten sich die Auszubildenden den theoretischen Hintergrund, den sie für die erfolgreiche Ausübung ihres Berufs benötigen. Der Unterricht ist in Lernfelder gegliedert und orientiert sich an betrieblichen Inhalten. Die Auszubildenden lösen praxisorientierte Aufgaben, indem sie die Durchführung betrieblicher Maßnahmen planen, die Ergebnisse überprüfen, bewerten und gegebenenfalls korrigieren. Selbstorganisiertes Arbeiten sowie die Förderung der Teamfähigkeit werden gefördert.