Skip to main content

Lehrlingswettbewerb 2023

Angehende Jungkonditorinnen und Jungkonditoren gestalten Torten zum Thema „Casino“

In diesem Jahr fand am 13. November der bei den Auszubildenden des zweiten und dritten Lehrjahres beliebte Lehrlingswettbewerb im Konditorenhandwerk statt. Die Auszubildenden trafen sich in den Backstuben der Berufsschule TGBBZ II am Mügelsberg in Saarbrücken. Drei Schülerinnen des dritten Ausbildungsjahres traten beim Jugendleistungswettbewerb an, den die Konditoren-Innung für das Saarland zusammen mit der Berufsschule TGBBZ II organisierte. In zweieinhalb Stunden mussten die Teilnehmerinnen ihre Ideen zum Thema „Casino“ in eine Tortenkreation umsetzen. Bei der Bewertung legte die Jury vor allem Augenmerk auf die Umsetzung des vorgegebenen Themas, das Aussehen der Torten, den Geschmack, die Art der Präsentation und besonders den handwerklichen Schwierigkeitsgrad der verwendeten Arbeitstechniken.

Die Landesinnung gratuliert den drei Siegerinnen im Wettbewerb: 1. Frau Marie-Sophie Ludwig, Seezeitlodge Hotel GmbH in Nohfelden, 2. Frau Angelina Pinkel, Bäckerei Schaefer in Illingen und 3. Frau Maria del Mar Maldonado Álvarez, Seezeitlodge Hotel GmbH in Nohfelden ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg.

Die Erstplatzierte Marie-Sophie Ludwig hat außerdem vom 22. Oktober bis 26. Oktober bei der iba 2023 in München teilgenommen und den 3. Platz belegt.

Die Bewertung der Torten erfolgte wie bereits in den letzten Jahren durch eine unabhängige Fachjury. Ein großer Dank geht auch an die Jury, Frau Silvia Schrodt (Firma Kessko, Lieferant für Backgrundstoffe und Halbfabrikate), Herrn Markus Klein (Firma Lubeca, Lübecker Marzipanfabrik) und Herrn Peter Paulus vom TGBBZ II vom TGBBZ II. Allen Juroren, Mitwirkenden und Sponsoren ganz herzlichen Dank für ihre Unterstützung! Außerdem bedanken wir uns ganz herzlich bei der Schulleitung des TGBBZ II, die die Räumlichkeiten für den Wettbewerb zur Verfügung stellte. Die Konditoren-Innung für das Saarland überreichte jeder Teilnehmerin einen Amazon-Gutschein im Wert von 20 €. Zudem erhielten die drei Erstplatzierten von der Innung zusätzlich Siegprämien von 100 €, 75 € und 50 €. Die Innung wünscht allen Teilnehmerinnen weiterhin viel Glück und Erfolg für die bevorstehende Gesellenprüfung in 2024 und freut sich schon heute auf einen spannenden und kreativen Wettbewerb im nächsten Jahr.

 

Quelle Fotos: Peter Erbel


Die Erstplatzierte Marie-Sophie Ludwig und die Drittplatzierte Maria del Mar Maldonado Álvarez mit ihren Torten

Die Jury mit den Teilnehmerinnen